Choucroute de la mer aux échalotes

Ingrédients :

  • 600 g de choucroute cuite (nature ou déjà cuisinée au vin blanc)
  • 400 g de filet de cabillaud (ou lieu noir)
  • 200 g de saumon frais
  • 200 g de haddock ou autre poisson fumé
  • 16 grosses crevettes ou langoustines
  • 2 échalotes émincées (ou 3 si vous voulez un goût prononcé)
  • 20 cl de vin blanc sec (Riesling ou autre)
  • 10 cl de crème fraîche légère (15% MG)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de poivre noir

Préparation :

  1. Préparer les échalotes
    • Faites revenir les échalotes émincées dans une poêle avec l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  2. Cuisson de la choucroute
    • Ajoutez la choucroute cuite aux échalotes, puis versez le vin blanc.
    • Ajoutez la feuille de laurier et laissez mijoter 10 minutes à feu doux pour bien parfumer.
  3. Préparer les poissons
    • Coupez les filets de cabillaud et de saumon en morceaux.
    • Faites pocher les morceaux de poisson et le haddock dans de l’eau frémissante pendant 5 minutes. Égouttez délicatement.
  4. Cuire les crevettes
    • Faites revenir les crevettes (si elles ne sont pas déjà cuites) dans une poêle avec une goutte d’huile d’olive.
  5. Assembler le plat
    • Disposez la choucroute chaude au fond des assiettes.
    • Répartissez les morceaux de poisson et les crevettes par-dessus.
    • Versez la crème fraîche tiédie sur le dessus, puis poivrez.

Macronutriments (par personne) :

(Les valeurs sont approximatives et dépendent des marques et produits utilisés.)

  • Calories : ~320 kcal
  • Protéines : ~35 g
  • Lipides : ~10 g (dont 4 g de graisses saturées)
  • Glucides : ~15 g (essentiellement grâce à la choucroute et la crème)
  • Fibres : ~6 g